Департамент сім'ї, молоді та спорту
Донецької обласної державної адміністрації

Школа вищої спортивної майстерності

м. Дружківка, вул. Космонавтів, 40
E-mail: shvsm.dr@gmail.com
 

Фотогалерея

 

 ШВСМ у Facebook

 

 

Крістіна Русінова: Олімпійці Донеччини входять у найважливіший етап підготовки

5 травня розпочався відлік останніх трьох місяців до початку Олімпійських ігор 2016 року, які проходитимуть у Ріо-де-Жанейро (Бразилія) з 5 по 21 серпня.

Крістіна Русінова: Олімпійці Донеччини входять у найважливіший етап підготовки

Як спортсмени Донецької області готуються до головних стартів чотириріччя, які найближчі відбори очікують наших олімпійців та що ще потрібно зробити задля їх кращого виступу – на ці та на інші питання відповіла в.о. директора Школи вищої спортивної майстерності Крістіна Русінова.

Далі – текст мовою оригіналу.

- Кристина Леонидовна, сколько наших спортсменов уже имеют лицензии и выполнили нормативы?

- По состоянию на 10 мая – это 18 спортсменов Донецкой области по 10-ти видам спорта. Среди них только Коу Лей (настольный теннис) и Валерия Ханина (художественная гимнастика) не являются воспитанниками Школы высшего спортивного мастерства. К сожалению, отделение настольного тенниса в ШВСМ закрылось перед военными действиями и сейчас не действует. А художественная гимнастика никогда не была представлена в ШВСМ, и поэтому Валерия тренируется в Киеве в Школе Дерюгиных, давая перезачет Донецкой области.

- Среди тех, кто уже имеет лицензии и выполнил норматив, есть немало известных спортивной общественности имен. А кто стал неожиданностью, кто удивил?

- Неожиданностью можно назвать лицензию, которую относительно легко завоевала Анастасия Спас (современное пятиборье). В свои 22 года она смогла завоевать 7 место на чемпионате Европы-2015 в личном зачете. Хотя это было чувством радости, а не удивления. Свой высокий потенциал спортсменка показала еще на первых Юношеских Олимпийских играх, где она взяла золото. Также быстрый прогресс показал Яков Хаммо – он очень ярко проявил себя среди молодежи, а спустя год выиграл «бронзу» на взрослом чемпионате мира. Очень бы хотелось, чтобы для Якова все части подготовки сложились в единое целое, и Олимпийские игры были успешными. А успех – это медаль.

- Какие спортсмены еще продолжают борьбу за лицензии, и когда будут проходить решающие старты для них?

- Отбор этого олимпийского цикла – сложный для спортсменов нашего региона. По сравнению с предыдущими годами, количество лицензий будет меньше. Если в Пекине у нас было 30 участников, в Лондоне – 38 (рекордное количество), то путь к Рио-де-Жанейро не все атлеты смогут преодолеть. И в этом есть как объективные, так и субъективные причины.

У многих спортсменов еще остались последние шансы для отбора. Очень надеемся, чтобы они были вполне реализованы. В Мюнхене 17-28 мая на этапе Кубка мира по пулевой стрельбе за лицензию будет бороться Юрий Сухоруков. На чемпионате мира по современному пятиборью (Москва, 25-28 мая) постарается успешно выступить Дмитрий Кирпулянский.

30 мая подводится черта по рейтингу дзюдоистов. Виктория Туркс чуть-чуть не дотягивает – на чемпионате Европы она выступала еще недовосстановленная, и, к сожалению, не было завоевано тех очков, которые подняли бы ее выше в мировом рейтинге – сейчас она на 15 месте. Старший тренер по дзюдо Николай Петрович Ящук делает все возможное для ее реабилитации и подготовки к будущим стартам, чтобы все-таки зацепиться за лицензию (для этого женщинам-дзюдоисткам в рейтинге нужно занять место не ниже 14-го – прим.).

В боксе на квалификационных соревнованиях немножко не хватило нашему перезачетнику Николаю Буценко, но мы следим и переживаем за него. Для Николая есть еще один решающий старт – лицензионный турнир, который будет проходить 13-22 мая в Болгарии.

Позже всех будут завершать отбор легкоатлеты. Для них главным показательным стартом станет чемпионат Украины в середине июня. Шанс для участия в Олимпиаде им представится и потом – в случае выполнения нормативов на чемпионате Европы (5-11 июля).

- И каковы шансы у наших легкоатлетов, которые в Лондоне большим количеством представляли Донетчину?

- Есть шанс у Натальи Тобиас – она сейчас серьезно готовится. Восстановление у нее было очень сложное. 2012-й год она пропустила, потом родила второго ребенка. Но сегодня Тобиас настроена по-боевому на выполнение норматива (напомним, в 2008-м году в Пекине Тобиас завоевала «бронзу» в беге на 1500 м – прим.).

Есть хорошие шансы попасть в Рио-де-Жанейро у Алины Логвиненко в составе эстафеты 4х400. У спортсменки большой опыт выступления в составе сборной команды Украины на соревнованиях наивысшего уровня.

У Анны Шелех в прошлом году был результат 4 м 40 см – это близко к нормативу 4 м 50 см (прыжки с шестом – прим.). В этом году у нее зимний сезон прошел не совсем гладко, ожидаем ее результаты в летних отборочных соревнованиях.

- Легкоатлетам предстоит поздний отбор, и до старта уже на Олимпийских играх останется совсем небольшой промежуток времени. Не сложно ли спортсменам будет дважды выложиться за короткий период времени?

- Я думаю, что у всех атлетов очень квалифицированные тренеры, и они очень грамотно выстраивают подготовку. То есть будет рассчитано так, чтобы по необходимости выполнить норматив, а потом уже восстановиться и в полную силу выступить на Олимпийских играх.

- В целом, насколько наши ведущие спортсмены обеспечены тренировочными условиями, насколько им помогает область?

- Сейчас стоит сказать большое спасибо области, которая старается в полной мере закрыть все вопросы по подготовке. К примеру, Министерство молодежи спорта Украины на лицензионный отбор по парусному спорту командировало лидера сборной команды Украины Валерия Кудряшова, а Ивана Жукалина, второго номера сборной, также входящего в кандидаты на участие в Олимпийских играх, отправили мы. К сожалению, они не взяли лицензию, но вот такие моменты сейчас случаются. Мы понимаем, что любой шанс нужно использовать, и ШВСМ вместе с управлением по вопросам физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации стараются оперативно помогать во всех вопросах. Так что, поддержка и понимание значимости подготовки олимпийцев со стороны области сейчас очень ощущается.

- Вы общаетесь сейчас со многими олимпийцами, которые тренируется за пределами родного региона. Они продолжают чувствовать себя частью Донецкой области?

- Конечно, продолжают! Они не то, что в душе… Они и так остаются дончанами! И все очень скучают!

Очень часто общаюсь с Ольгой Саладухой, у нее на неподконтрольной Украине территории остались бабушки – у них очень большая семья. Как и у всех у нас – в основном, старшее поколение осталось. Им сложно выехать, начать новую жизнь. В основном, особую связь продолжают чувствовать доморощенные спортсмены из Донецка.

Сколько я общалась с Виктором Романчуком, тренером Юлии Калины, и другими тренерами, больше всего они высказывали сожаление от того, что там остались хорошие базы. Говорят, что им не хватает этих баз сейчас здесь, на месте. Приходится готовиться далеко от дома. Это вынужденная мера – все это понимают, терпят, потому что до Олимпиады осталось совсем немножко. Надо уже дожать эти последние 3 месяца.

- Есть ли сегодня поддержка спортсменов со стороны городов и районов?

- В прошлом году на коллегии управления поднимался этот вопрос. В 2015-м только в Мариуполе были назначены городские стипендии и выплачивались вознаграждения чемпионам и призерам официальных международных соревнований. В ноябре 2015-го в протокольном решении коллегии управления была отмечена необходимость возобновления выплаты стипендий перспективным спортсменам из городского бюджета, и соответствующая работа на местах была проделана. Сейчас практически все города в большей или меньшей степени восстановили стипендии своим спортсменам. При этом все наши ведущие олимпийцы получают областные стипендии. В основном же, городские стипендии предназначены для перспективных спортсменов, юниоров, которые не имеют областных стипендий. Я считаю, это правильно, потому что для них это поддержка, которая дает мотивацию показывать высокие результаты в будущем, а также внимание со стороны их родных городов.

- Понятно, что для некоторых наших ведущих спортсменов Олимпиада в Бразилии станет последней в карьере. А как вообще в Донецкой области обстоит дело с резервом?

- У нас очень хороший резерв в тяжелой атлетике. Растет очень сильная смена – в 2015-м году Игорь Обухов стал чемпионом мира и Европы среди кадетов до 17 лет, Алена Шевкопляс среди девушек до 17 лет была бронзовой призеркой чемпионата мира и чемпионкой Европы, а также бронзовой призеркой чемпионата Европы среди юниоров, Елена Коханенко завоевала «серебро» чемпионата Европы среди юниоров. И это дало Донецкой области первое место в Украине по итогам прошедшего года.

Есть у нас и в легкой атлетике хороший подрастающий резерв. Тот же Андрей Аликсийчук – это сейчас он еще очень молодой, юниор, в 2015-м году стал бронзовым призером Чемпионата Европы. И его олимпийский цикл – это 2020-й год.

Конечно, в целом из-за потери части Донецкой области, ныне неконтролируемой Украиной, наш резерв стал гораздо меньшим, чем раньше, что скажется в будущем на количестве олимпийцев.

- Кристина Леонидовна, Вы сами были профессиональной спортсменкой. Скажите, насколько важна психологическая подготовка? Ведь бывает так, что атлет во время подготовки показывает высокие результаты, но перед решающим стартом он «перегорает», что-то меняется в его настроении…

- Я думаю, что на последнем этапе подготовки, который уже вступил в силу, это один из самых главных моментов. Потому что все спортсмены выходят на свой пик, и среди большого количества людей, которые находятся в одинаковой форме, психология может с кем-то сыграть дурную шутку. А тому, кто более устойчивый, поможет выдержать этот мандраж.

Мне приходит на ум пример Максима Мазурика. У этого спортсмена было очень хорошее начало – в 2002-м году он победил на чемпионате мира среди юниоров в прыжках с шестом. Но в будущем на соревнованиях он не показывал те результаты, которые он мог бы показать. На всех стадионах даже дикторы ему говорили: «Просто покажи свое». Я считаю, что Мазурик по его физическим показателям и потенциалу мог бы стать на голову выше Дениса Юрченко (бронзового призера Олимпийских игр 2008 года в Пекине – прим.), а этот спортсмен и показывал на соревнованиях все, на что был способен, по максимуму. На стороне Юрченко как раз оказались психология и удача.

- А где же найти подходящую мотивацию, правильный настрой?

- Повезло тем спортсменам, у которых тренер сам психолог по натуре. Врожденный. Чтобы тренер тонко чувствовал спортсмена, и тот в ответ доверял и внимал советам и наставлениям.

- Анатолий Григорьевич (Бойко – тренер Кристины Русиновой и Ольги Саладухи – прим.) – такой человек?

- Анатолий Григорьевич – такой человек. И если он чувствует, что спортсмен немножко не доверяет, что-то где-то умалчивает, то он просто с ним перестает работать. Но тренер-психолог в области у нас не только Анатолий Григорьевич, просто я его знаю, как своего тренера. Думаю, и у других наших тренеров, которые смогли вывести спортсмена на высокий результат, со своими воспитанниками складывается полный тандем, полное понимание и доверие.

- Кристина Леонидовна, напоследок скажите, какие задачи стоят перед ШВСМ, перед Донецкой областью в эти оставшиеся три месяца? Что нам нужно успеть сделать?

- От нас требуется слаженная работа нашей команды: командирование на подготовительные сборы, соревнования, обеспечение фармакологией, усиленный врачебный контроль. А дальше – забота о спортсменах, попадающих в олимпийскую сборную Украины, ложится на плечи всеукраинских федераций, старших тренеров. Самое главное же – это не мешать тренерам в их тонком творческом процессе. Да, сегодня функционеры хотят услышать прогнозы, хотят услышать, сколько людей будет на Олимпиаде, сколько медалей… Но с такими вопросами мы стараемся не обращаться к тренерам, как говорится, не спугнуть удачу. А удача для наших спортсменов и спортсменов – это очень важный фактор.


Пресс-служба ШВСМ

Кириченко Максим

 
Щотижневі звіти і плани:


 Кращі в 2017 році

Посилання: